北京时间:      关键字:     
农业部召开部属事业单位分类改革工作部署会议
日期:2011-08-23 11:30 来源:机构编制处

  

  8月17日,农业部召开部属事业单位分类改革工作部署会议,传达学习中央关于事业单位分类改革的有关文件和会议精神,研究部署事业单位清理规范和分类改革工作。农业部党组成员、人事劳动司司长梁田庚同志出席会议并讲话,强调要统一思想,明确任务,积极稳妥地推进农业部事业单位分类改革和清理规范工作,着力提升农业公益服务水平,为促进农业农村经济平稳较快发展提供重要支撑。

  梁田庚说,推进事业单位分类改革,是党中央做出的一项重大战略决策。分类推进部属事业单位改革是全面贯彻落实科学发展观,强化农业公共服务能力,推进农业农村经济社会协调发展的需要;是转变政府职能,创新体制机制,增强部属事业单位活力的需要。要充分认识改革的重要意义,迅速把思想和行动统一到中央的部署上来,进一步增强做好事业单位分类改革工作的责任感和使命感。

  梁田庚指出,理清思路,准确把握事业单位分类改革的指导思想和原则要求,要牢牢把握促进农业公益事业发展的目标,以改革促发展,围绕发展推进改革,进一步增强农业事业单位活力,促进农业公益事业发展。要坚持分步实施改革,区分轻重缓急,确保改革平稳推进。要统筹推进教育、科技、文化、卫生、新闻出版等行业的改革,特别是要找准农业科研体制改革的切入点和关键环节,着力解决突出问题。要坚持积极稳妥的工作方针,准确把握中央政策精神,把握好节奏、进度和力度,积极稳妥地推进改革。

  梁田庚强调,要认真研究,全面完成分类改革各项工作任务。要认真开展清理规范,研究提出农业部事业单位清理规范意见,对部属事业单位机构编制进行清理和调整。要科学划分事业单位类别,根据行政管理体制改革和农业农村经济发展的要求,准确把握标准,研究提出部属事业单位分类意见。要推进承担行政职能事业单位改革,严格认定标准和范围,明确机构设置问题,推动职能调整和归位;要推进从事生产经营活动事业单位转企改制,把工作做细,切实维护职工利益,确保国有资产安全;要以创新体制为重点,推进从事公益服务事业单位改革,不断创新工作机制和方式方法,推进干部人事制度、收入分配制度、社会保险制度等项改革。

  梁田庚要求,机关各司局、各事业单位要加强领导,认真学习领会和把握中央精神,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,周密安排部署,精心组织实施分类改革工作。要围绕如何更好地为部党组中心工作提供支持保障等问题,理清发展思路,找准职能定位,加强自身能力建设。要提高对事业单位分类改革重要性的认识,理顺机关与事业单位的关系,强化对事业单位的支持,帮助研究解决事业单位面临的问题和实际困难,形成合作共事、相互支持、共谋发展的工作格局。要加强思想政治工作,加强宣传和舆论引导,引导干部群众理解改革、支持改革、参与改革。要妥善处理好涉及干部职工切身利益的问题,为改革创造良好环境,做到思想不乱、人心不散、工作不断。

  会议由农业部人事劳动司副司长周清主持。农业部人事劳动司曾一春巡视员在会上传达了中央关于事业单位分类改革的有关文件和会议精神。部机关各司局、部属事业单位主要负责同志和人事部门负责人约130人参加了会议。

 
附件:  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部人事劳动司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号