北京时间:      关键字:     
农业部召开事业单位分类改革工作领导小组会议
日期:2013-06-13 13:41 来源:机构编制处

  6月8日,农业部在京召开事业单位分类改革工作领导小组会议,听取近期事业单位分类工作进展情况汇报,研究分类工作有关重点问题,布署下一步分类工作安排。农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。农业部党组成员、驻部纪检组组长朱保成主持会议。

  余欣荣指出,根据中央编办和部党组的部署要求,在领导小组有力指导和各成员单位的共同努力下,我部事业单位分类工作开局良好,进展顺利,取得了初步成效。一是行动迅速。第一时间召开部属事业单位分类工作布置会,部署分类各项工作,为后续工作创造了条件。二是宣传到位。全面梳理汇编相关政策文件,先后分三个组召开部属事业单位分类工作座谈会,通报有关情况,及时宣讲政策,听取各单位分类工作意见建议,做到了政策透明、信息畅通。三是研究深入。领导小组各成员单位加强与有关部门沟通,组织各事业单位对主要职责、履职依据、功能定位、财务收入、发展方向等问题进行深入研究,并开展专题调研,为分类工作打下坚实基础。四是组织有力。各事业单位和归口司局普遍建立“一把手”亲自抓、负总责的工作机制,组织专门力量进行深入研究、反复论证,提出单位初步分类意向。领导小组办公室成员密切配合、分工协作,深入研究,反复沟通,审慎提出各单位初步分类意见。

  余欣荣强调,事业单位分类工作时间紧、任务重、要求高,政策性强,要结合工作实际,加大研究谋划和沟通协调力度,确保后续分类工作扎实有效推进。一要进一步提高认识,切实增强分类工作的紧迫感。各单位要充分认识分类工作的重要性,根据改革要求,继续开展深入研究;对下一步可能的分类结果和后续工作,要做好充分的准备。二要进一步吃透政策,抓紧完善各单位分类意见。要对相关政策文件进行再消化、再吸收,结合事业单位工作实际和长远发展,制定切实可行的工作方案,确保各单位分类定位科学准确。三要进一步统筹兼顾,协调推进有关行业体制改革工作。特别要对科研体制改革涉及的问题进行细化研究,制定切实可行的应对方案,切实加强与相关部门的沟通协商,争取理解和支持。同时扎实做好其他改革工作。四要进一步把握节奏,切实加大与有关部门的沟通衔接。加强与有关部委的联系沟通,实时了解和掌握最新动态,积极反映我部事业单位的客观实际和分类诉求,使相关政策和意见更贴近我部事业单位的实际。五要进一步加强协作,形成推动分类工作的整体合力。部内各相关单位要通力合作,进一步加强研究和指导,统筹把握好后续各环节的任务重点和时间要求,为分类工作顺利实施创造条件。

  朱保成组长在会议总结时要求各单位要坚定信心,精心组织,科学谋划,稳妥推进分类工作。一要高度重视。分类工作已进入了关键时期和重要阶段,要把基础工作做扎实,把可能遇到的困难问题估计足,做好充分的思想准备,争取取得更好的成效。二要严肃纪律。要切实强化政治意识、责任意识和纪律意识。研究讨论中涉及的分类相关信息,要按照领导小组的部署要求,做好保密、解释工作。三要维护稳定。要加强政策宣传,充分听取意见建议,深入细致做好思想政治工作,引导干部职工理解改革、支持改革、参与改革,做到思想不乱、人心不散、工作不断,避免产生不稳定因素,为分类改革营造良好氛围。

  农业部人事劳动司曾一春司长通报近期部事业单位分类工作进展情况。农业部事业单位分类改革工作领导小组成员及办公室成员参加会议。

 
附件:  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部人事劳动司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号