北京时间:      关键字:     
加强农业干部教育培训工作 服务“三农”事业科学发展
日期:2014-03-10 11:30 来源:教育监督处

——就干部教育培训工作访农业部党组成员、人事劳动司司长曾一春

  2013年12月,农业部印发了《2013-2017年农业部干部教育培训规划》(以下简称《规划》),提出要全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,为推动“三农”事业发展提供坚强的政治保障、人才保障和智力支持。近日,记者就《规划》有关情况和农业部干部教育培训工作采访了农业部党组成员、人事劳动司司长曾一春。

  记者:农业部曾制定过指导干部教育培训工作的相关文件,这次出台《规划》出于什么背景?

  曾一春:2013年9月,中央印发了《2013-2017年全国干部教育培训规划》,明确要求各地区、各部门结合实际制定本地区本系统干部教育培训规划。10月14日,中组部召开全国干部教育培训工作会议,会上又强调指出各地区、各部门要按照中央规划精神抓紧组织开展本地区、本部门的干部教育培训规划制定工作。

  近年来,农业部制定了两个指导干部教育培训工作的文件,一个是2007年印发的《“十一五”农业部干部教育培训规划》,另一个是2009年印发的《农业部关于新一轮大规模培训干部工作的实施意见》。当前,干部教育培训的形势、要求、任务发生了很大变化。因此,迫切需要制定一个新的干部教育培训规划,对今后一个时期农业部干部教育培训工作进行总体部署,做出顶层设计。

  记者:与前两个指导文件相比,这次《规划》在指导思想和基本原则上有什么变化?

  曾一春:在研究《规划》的指导思想时,除了一般性的表述外,我们结合农业部实际,提出了“以服务农业农村经济中心工作、服务农业部系统干部队伍建设为目的”的“两服务”指导思想。

  这次《规划》把握的基本原则主要有四点:一是围绕中心,服务大局。紧密围绕中央关于农业农村工作总体部署和农业部党组中心工作。二是突出重点,统筹推进。把掌握方法论,加强能力培养摆在突出位置,统筹安排培训对象和内容。三是分类分级,按需施教。把干部教育培训的普遍性与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需求结合起来,强化需求导向,激发干部学习培训的内生动力,不断提高培训的针对性、实效性。四是学用结合,注重实效。坚持理论联系实际,以问题为导向,引导干部运用所学理论和知识指导农业农村经济工作实践,不断提高解决实际问题的能力。

  记者:作为农业部今后一个时期干部教育培训工作的顶层设计,《规划》有何总体考虑?

  曾一春:我们在总体思路上把握五点。

  一是贯彻中央有关精神。《规划》贯彻了党的十八大、十八届三中全会和全国组织工作会议、全国干部教育培训工作会议以及《2013-2017年全国干部教育培训规划》精神,并按照中央要求对学习贯彻习近平总书记系列讲话精神轮训进行了部署,体现了中央对做好干部教育培训工作的新要求。

  二是注意工作衔接。《规划》与农业部出台的《“十一五”农业部干部教育培训规划》、《农业部关于新一轮大规模培训干部工作的实施意见》,以及中央印发的《2010-2020年干部教育培训改革纲要》相衔接,体现了工作的延续性。

  三是重点突出针对性。在着手起草《规划》之前,对农业部系统干部队伍现状和特点进行了系统分析。《规划》针对农业行业、产业和“三农”工作特点,根据农业部干部教育培训工作的现有基础,紧密结合农业农村工作实际,有针对性地提出培养提升农业部干部的能力素质。

  四是强化可操作性。《规划》既提出了未来几年农业部干部教育培训工作的目标要求,又明确了重点培训内容、重点培训项目,细化实化保障措施,增强了《规划》的可操作性。

  五是注重创新性。《规划》在坚持农业部长期以来开展干部教育培训工作好做法、好经验的基础上,在创新体制机制上不断加大力度,在加强培训考核评估、将培训表现与干部选拔相挂钩、建立培训通报制度等方面提出了许多创新性的意见,较好体现了改革创新精神。

  记者:您能介绍一下培训体制机制创新方面的举措吗?

  曾一春:《规划》从五个方面加强培训体制机制的创新。

  一是完善干部教育培训考核评估机制。建立干部培训学习考核制度,重点考核干部参加教育培训期间的表现、学习成绩及运用理论指导实践、推动工作的情况。同时,建立完善将干部培训期间表现情况、考核情况与干部选拔使用相挂钩的机制,把干部教育培训作为培养、发现和考察干部的重要渠道。

  二是创新干部教育培训方式方法。改进和完善常规培训班次设置,推广专题研究、短期培训、小班研讨式教学等模式,丰富专题研讨、专家讲座、现场教学、在线学习等多种教学形式。加大案例教学和实践教学比重,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等方法开展培训。积极推进干部网络培训,坚持和创新农业部中青年干部学习交流活动、每月讲坛等学习培训方式。

  三是推进组织调训与干部选学有机结合。建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制,提高调训计划的科学性和透明度,努力解决多头调训、重复调训、多年不训等问题。

  四是建立干部教育培训备案与通报制度。农业部各司局、直属各单位每年2月末将上一年度本单位干部参训情况报人事劳动司备案。人事劳动司每年第一季度对上年度干部培训情况进行汇总统计,并在部系统范围内进行通报。

  五是健全干部教育培训组织体系。不断完善以管理干部学院为龙头,相关单位为补充的农业部干部教育培训组织体系,构建多元化、开放式干部教育培训格局。

  记者:您前面提到,干部教育培训要分类分级开展,哪些干部要参加教育培训?

  曾一春:《规划》根据农业部干部队伍情况,提出分类分级开展各类培训,重点对司处级干部、后备干部、青年干部、专业技术人员和其他干部等5类培训对象,作出培训安排,真正做到需要什么、培训什么,缺什么、补什么,努力把农业部系统干部培训成“三靠两有一底线”(即靠素质吃饭、靠实绩吃饭、靠团结吃饭,对农民群众有深厚感情、对农业农村工作有深入了解,守住清廉这条底线)的好干部。

  在目标要求上,司处级干部人均年脱产培训不少于110学时,其他干部不少于90学时;司处级干部年参训率不低于50%、年脱产培训调训率不低于30%,科级及以下干部年参训率不低于40%、年脱产培训调训率不低于25%,专业技术人员年参训率不低于50%、年脱产培训调训率不低于20%。

  记者:重点培训内容和重点培训项目包括哪些方面?

  曾一春:培训什么,这是干部教育培训的首要问题。《规划》结合农业农村工作实际和建设高质素的农业干部人才队伍需要,确定了四个方面的重点培训内容:深入开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系学习培训;大力加强党性党风党纪、党史国史“三农”发展史和社会主义核心价值体系教育;着力加强推动农业农村经济科学发展能力培养;积极开展各种知识更新培训。

  重点培训项目包含6项。一是中组部等部门调训项目,以司局级领导干部和后备干部为重点,兼顾优秀中青年干部。二是干部任职培训项目,重点加强对晋升领导职务的司处级领导干部、后备干部、初任公务员、部属事业单位新录用人员的教育培训。三是重点工作专题培训项目,针对农业农村经济工作形势和任务要求,结合年度工作安排举办专题研究班,着力提高司处级干部科学谋划工作的本领和解决实际问题的能力。四是干部能力建设培训项目,结合岗位需求和干部成长需要,以处级和处以下干部为主,切实提高干部的工作能力和综合素质。五是部属事业单位干部培训项目,主要针对部属事业单位处级干部、青年干部和专业技术人员开展业务培训。六是全国农牧渔业大县局长轮训,通过轮训,提高地方农业领导干部履职能力,推动农业系统上下联动,形成工作合力。

  记者:人事劳动司是农业部干部教育培训的主管部门,如何保障《规划》顺利实施?

  曾一春:为保障《规划》的顺利实施,我们细化实化了五个方面的措施。一是进一步加强组织领导。人事劳动司将加强对干部成长规律和培训规律的研究,不断完善干部教育培训领导体制和工作机制。同时,我们还将加强对《规划》实施情况进行督促检查。

  二是大力加强学风建设。我们将全面贯彻落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,坚持从严治教、从严治学,严禁培训期间相互吃请、公款宴请、搞“小圈子”等现象。强化学员考核管理,强化教学管理,严肃培训纪律。把学风情况纳入干部教育培训考核评价体系,作为衡量干部作风的重要标准和办学质量的重要内容。

  三是加大教育培训经费投入。我们将督促部机关各司局、直属各单位要保证干部教育培训工作经费投入,将干部教育培训经费列入年度预算。规范干部教育培训经费管理,加强对经费使用的监管,不断提高经费使用效益。

  四是提升教育培训基础能力。我们将不断加强农业系统内师资的培养,完善兼职教师选聘和管理办法,建立健全领导干部上讲台制度,加强对现代培训理念和方法研究。打造农业部精品课程和教材,分类制订干部培训大纲,实施精品课程开发计划,促进优质课程资源共享。

  五是加强实践教研基地建设。我们将以国家现代农业示范区、农村改革试验区为依托,遴选、建设一批理论与实践相结合的实践性教学研究基地。切实把实践锻炼作为干部教育培训的重要环节,把现场教学、调查研究作为开展实践性教学的重要方式。

 
附件:  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部人事劳动司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号